Michoacán encabeza liderazgo mundial en producción de berries

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Sergio Cortés Eslava

Morelia, Mich., 15 de agosto de 2021.- Con una producción de más de 576 mil toneladas de zarzamora, fresa, frambuesa y arándano, Michoacán mantiene el liderazgo mundial en el cultivo y cosecha de estos frutos rojos que genera una derrama económica superior a los 2 mil 300 millones de dólares.

De acuerdo con información de Rubén Medina Niño, titular de la Secretaría de Desarrollo Rural y Agroalimentario (Sedrua), el 97.54 de las exportaciones se realiza a Norteamérica, el 1.59 por ciento a Europa, el 1 por ciento al continente asiático y el 0.13 por ciento a Oceanía y Sudamérica.

La producción de arándano creció 20 por ciento y 14 por ciento la de fresa; en menor grado la zarzamora y la frambuesa, que promedia, el 9 por ciento, señaló Medina Niño al tiempo que apuntó que en los últimos 6 años, al menos se han invertido mil 800 millones de pesos para atender 26 campañas en materia de sanidad vegetal, pecuaria y acuícola.

En lo que respecta al sector agrícola, se atienden alrededor de 750 mil hectáreas en este rubro, de las cuales casi 33 mil corresponden a las berries, de las cuales 15 mil 288 son de zarzamora, 12 mil 857 de fresa, 2 mil 078 de frambuesa y 2 mil 530 de arándano; estos cultivos se generan más de 300 mil empleos y jornales.

En tanto que en los otros 21 estados del país que cultivan frutos rojos, se cuenta con un total de 19 mil 751 hectáreas, de las cuales 4 mil 870 son de arándano; 8 mil 622 de frambuesa; 5 mil 265 de fresa y 994 de zarzamora.

Lo anterior refleja que Michoacán cultiva el 93% de la zarzamora del país, el 70% de la fresa, el 34% del arándano y el 19% de la frambuesa, lo cual coloca al estado como el líder indiscutible del país y del mundo en cultivos de zarzamora.

Para Medina Niño, “la sustentabilidad ambiental, la responsabilidad social, la inocuidad y la fitosanidad, son los pilares de la industria de las berries, así como los nuevos retos por ser mejores cada día en esta industria, frente a una realidad que ha modificado todos los ámbitos de las cadenas agroalimentarias”.

Cabe destacar que de acuerdo a la información del propio gobierno estatal, la producción de arándano creció 20 por ciento y 14 por ciento la de fresa y en menor grado la zarzamora y la frambuesa, que promedia, el 9 por ciento.